今日的我打倒昨日的我。

那些年,我們做過了許多事,對的、錯的,也很多。

Episode 19 - 另起爐灶

電話卡討論區被勾屍接管後,電話卡的成員是否就此罷休,不再製作模擬作品呢?非也。

沒有了電話卡,總有第二個方式存在: 另起爐灶。叫甚麼名字?勾屍甲就差不多了。主席M確實是大家心中的精神領袖,一下子就帶走了許多會員以及管理人員。我們手上的電話卡討論區又可以怎麼做?將它改名為胎,並開始加入自身的風格。

我知道在電話卡討論區時期,許多會員都希望開設新分板,但JW則不太接受。始終當時仍是以討論模擬製作為主,不必增加過多分板。不過,來到胎,情況則有點不同,要做的是集思廣益,收集大家對開設新分板之意見。

胎順利運作幾天,到了R的生日。R跟大家慶生的地點,沒猜錯,都是沙角邨火鍋。作為M等人另起爐灶後首次聚會,大家都把握機會互相交流。老實說,本身活動是慶生,氣氛還算和諧。那當然,其實雙方的核心人員的關係都要好,只不過會員們總愛將對方視為洪水猛獸。

集思廣益中,收集了不同人士之意見。當大家提出開設感情台,出奇地我拒絕了他們的請求。JW有見及此,提出要開個郵箱,原意是讓大家可向他請教感情問題。不過,後來則導致所有管理員都嚷著要開郵箱,成為胎的其中一個特色。

分途一個星期後,雙方開始有衝突。先是勾屍甲那邊跟風,同樣開設管理員信箱。遺憾地,他們的轉數和氣量都比我們低,在信箱中抽水,他們已經動火,最後也不得不將信箱取消,免得為自己製造麻煩。

接下來,是大家更多的罵戰。有小朋友的地方,KC便出手。不過,在我眼中,KC有時候是一件「惹火尤物」,說的不是他身材多麼好,而是他真的惹起火頭來。要平息可不容易,一下子就要找雙方較為重要的人員展開討論,除了找M、R外,更找到SK。不過,SK的態度未必每個人都接受,TW已經對他不斷吹噓技術認知有多高,感到不滿。花了一個多月,關係勉強叫改善。

一直以來,我都不太明白,為何黃圈會員對我仍有微言,到底跟當年康城上位一事有沒有關係,還是一些性格態度問題。一天晚上,我決定在MSN找BS談談。

出奇地,他沒有談起我,反而談起YI。他跟我道出YI如何分化一個圈子,本來一個黃圈就是因為他的出現而分化。他說到,FM被YI影響下融入了龜圈,作了龜圈派出的無間道。FM在一些事上出賣黃圈,BS與FF多次曲線批評FM之行為。不過,BS與FF的手法高明到連當事人FM都不知原來他們講的是他。

當AW說YI分化一個圈子,愛挑撥離間,我會聆聽但不會全盤接受。畢竟我也有獨立思考的能力,一個人對他批評,也許只是他對YI有偏見。不過,這一次我從第二個圈子的人聽到同樣的說話(DNA派與黃圈派在麵包橋以後就已經分道揚鑣),則不得不令我相信,YI並非我想像中的好。

當不同立場的派別都對同一個人有著同樣的評價,可想而知這並非某些人的偏見那麼簡單…