今日的我打倒昨日的我。

那些年,我們做過了許多事,對的、錯的,也很多。

Episode 1 - 一切從鐵路開始

三年前的六月,一個星期日的下午,九龍塘站iCentre。

當時的我正打算轉車前往尖沙咀,步行前往當時尚未啟用之柯士甸站,一睹車站最新狀況。在九龍塘轉車,總會經過i-Centre那邊。平常的我通常會快步離開,這一天卻無意看到其中一名使用電腦的朋友正瀏覽「黃圈」討論區,之後更登入他創辦之討論區。相信是那個「黃圈」,吸引著我的注意力,使我在腦海中不斷考究,到底這位正在使用電腦的人是誰。當然,我最後看到登入的帳戶,也知道那個他是誰。

那夜晚上,登入MSN,跟他對話。

這,就展開了一段對話。他,亦成為我的好友之一,更與我一同創辦鐵路組織。他,就是S。

接著的星期六,龜鐵在九龍城舉辦首場沙中綫公眾諮詢大會。作為原九鐵鐵路項目,交到龜鐵手上又會怎麼樣?於是,我告訴諮詢大會的事給當時只是剛考完會考的TW。

認識TW前,已經對他的事略有所聞。單單是網絡大事百科,就已經有他專屬的條目,講述他支持九鐵的內容。邀請他參與,除了是希望一睹TW「盧生」真面目外,更想知道到底他出席龜鐵的活動,會否提出不同反對的意見。同一時間,我亦邀請住在樂富的鐵迷朋友(名字叫樣本)出席。

會場實在太多人,我們在活動舉行期間站在不同的位置。完結以後,才能一起聚集。找到大家之時,有幾名九龍城區居民向我們派發活動傳單,是關注沙中綫的居民大會。

見到TW,對他第一個印象應該是真人沒有網絡大事百科或面書的照片那麼「膠」。最少,我對他整體印象並不差。

六月的最後一天,當時許多學校已經提早放暑假。我相約了BW、KH、TW和S,一同參觀顯徑和九龍城的沙中綫展覽。整個下午,除了參觀外,亦有討論不同鐵路討論區的討論氣氛。後來才發現,大家對當時仍算大型的鐵路討論區BBQHK有所不滿。既然大家能走在一起,有人提議不如弄一個小型的討論圈子,讓這班人集中討論鐵路以及其他二三事。可能我對這件事看得比其他人重要,遂將此圈子組織化,給它定名字、設計標誌、開設專屬網誌,甚至設計口號。至於樣本,雖然那天沒有到來,但我們仍然視他為創會會員之一,到現在這一刻仍是。

這個組織,就是我們所謂的「勾屍」。